Итоги Всероссийского форума "Цифровая эволюция"

Участники рабочей группы представили опыт внедрения различных цифровых сервисов: решений для осуществления надзорной деятельности в строительстве и ЖКХ, предоставления комплексной услуги по перепланировке помещения в многоквартирных домах, сервиса взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями при переустройстве сетей, сервиса тарифного регулирования.
Участие в сессии принял директор направления по тарифному регулированию – Максим Козин, выступление которого было посвящено предлагаемому подходу к цифровой трансформации тарифного регулирования регионов, основанному на типовом облачном решении (ТОР). Он рассказал, как работает новая федеральная система ФГИС «Тариф», и дал рекомендации по подключению к типовому решению регионам, уровень цифровизации и автоматизации которых находится сегодня на низком уровне.
Участниками тарифного регулирования являются 26 тыс. организаций, 89 региональных регуляторов и ФАС России. При этом уровень автоматизации процессов тарифного регулирования в регионах разный: 43 субъекта имеют автоматизированные системы, в 25 регионах автоматизация носит «лоскутный» характер, а 21 регион работает вовсе без автоматизации.
Максим Козин подчеркнул, что внедрение ТОР обеспечит отстающим регионам сквозной цифровой процесс между ресурсоснабжающими организациями, региональным тарифным регулятором и ФАС России. Это позволит устанавливать единые электронные форматы тарифных заявок для организаций и экспертных заключений для регуляторов, оптимизировать управление реестрами региона и систему принятия решений, автоматизировать рутинные процессы, снизить нагрузку на бизнес за счет распределенного сбора данных в течение года.