В Камчатском крае продолжается охота на зайца-беляка

10 декабря 2019

В связи с продолжением охоты на зайца - беляка в Камчатском крае, КГКУ «Служба по охране животного мира» напоминает охотникам-любителям о соблюдении природоохранного законодательства в области охоты.

Любительская охота на зайцев пользуется большой популярностью у охотников и носит массовый характер. Во избежание нарушений природоохранного законодательства в области охоты, хочется напомнить об охотничьей этике и о неукоснительном соблюдении Правил охоты, которые обязывают охотника при осуществлении охоты иметь при себе: охотничий билет; разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (если охота осуществляется в закрепленных охотугодьях); если охота осуществляется с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием – разрешение на хранение и ношение оружия. 
В связи с этим напоминаем, что в соответствии с частью 1.3. ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет, за отказ в предоставлении должностным лицам, осуществляющим федеральный охот. надзор, вышеперечисленных документов.

При производстве охоты на зайцев запрещается:
- использование петель;
- использование транспортных средств; 
- применение любых световых устройств;
- нахождение на механических транспортных средствах с расчехленным или заряженным, или имеющим патроны в магазине охотничьим оружием.

Инспекторским составом КГКУ на постоянной основе осуществляются оперативные мероприятия в рамках федерального государственного надзора в области охоты, как самостоятельно, так и совместно с отделом ГИБДД по Елизовском району. Следует отметить, что большинство охотников соблюдают нормы охотничьего законодательства, так с момента открытия охоты проверено 1080 охотника, из них 93 допустили нарушения Правил охоты. Нарушения в основном выявляются в темное время суток с применением далеко не дешёвых автотранспортных средств повышенной проходимости, с применением световых устройств, также транспортировка оружия в автомашине в собранном расчехлённом заряженном состоянии, охота без разрешений на добычу охотничьих ресурсов, и использование недопустимых орудий охоты (петель), что ведет к превышению норм добычи.
За это время изъято: 5 единиц оружия, 21 петля для добычи зайцев, 9 незаконно добытых особей зайцев.

Итоги

#Госохотнадзор

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края