В 2016 году охотниками на Камчатке было добыто 46 волков

25 января 2017

В Камчатском крае охотпользователями было добыто 46 волков в рамках программы по регулированию численности хищников в районах с развивающимся оленеводством. Об этом сообщили в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края в ходе публичного отчета, который состоялся под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Сергея Хабарова.

Напомним, что постановлением Правительства Камчатского края в 2013 году была утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2018 годы». Программой  предусмотрены мероприятия по сокращению гибели северных оленей, финансовое обеспечение выплат премий за счет средств краевого бюджета заинтересованным охотникам, участвующим в мероприятиях по регулированию численности волков.

 

«Размер премии за 1 добытого волка составляет 30 тысяч рублей. В рамках осуществления данной программы  в 2016 году охотникам были  осуществлены выплаты в размере 1 млн. 380  тысяч рублей, по фактически добытым 46 волкам», - сказал в ходе своего доклада заместитель руководителя агентства Андрей Лебедько.

Он добавил, что Агентством также обеспечивается решение вопросов, связанных с вынужденным отстрелом бурых медведей, представляющих угрозу жизни и здоровью людей и наносящих ущерб сельскому хозяйству в границах населенных пунктов.

«По инициативе агентства практически во всех населенных пунктах края решениями глав муниципалитетов созданы межведомственные оперативные группы реагирования на сообщения о появлении медведей», - сказал Андрей Лебедько.

По данным агентства лесного хозяйства, в 2016 году вынуждено добыто 60 медведей, представлявших реальную угрозу для человека. При этом ни один человек не погиб (для сравнения - в 2015 году было отстреляно 59 медведей, от нападений медведя пострадали 4 человека, из них погиб 1 человек).

При этом  лимиты (квоты) добычи бурого медведя в ходе лицензионной охоты в сезоне 2015/2016 года были недоосвоены. За прошлый охотничий сезон охотниками на Камчатке было добыто 667 голов бурого медведя при лимите 1 771.

В настоящее время на территории Камчатского края зарегистрировано почти 20 000 охотников, получивших охотничьи билеты в Агентстве.

В 2016 году в бюджет Камчатского края поступило более 6 млн. рублей в качестве сборов за пользование объектами животного мира, в федеральный бюджет государственной пошлины 710 тыс. рублей за предоставление разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

 

Власть и общество Экономика и финансы

#сельское хозяйство #лес #медведь #Госохотнадзор

В.Г. Горлов

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края