С камчатских собственников плата за капремонт аварийного жилья не взимается
От уплаты взносов на капремонт освобождаются те, чей дом признан аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, компенсация положена одиноким неработающим пенсионерам.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений через три месяца после опубликования утвержденной региональной программы капремонта, в которую включен этот дом. В новостройках обязанность по уплате взносов возникает по истечении трех лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу.
Платить взносы на капремонт обязаны все собственники помещений в доме. При этом за нанимателей жилых помещений взносы на капитальный ремонт уплачивают также собственники.
«Вместе с этим есть исключения. Так, от уплаты взносов на капремонт освобождаются те, чей дом признан аварийным и подлежащим сносу. Помимо этого, в Законе Камчатского края предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста: 70 лет – в размере 50 %, 80 лет – в размере 100 %», – уточнила врио руководителя государственной жилищной инспекции Камчатского края Эльвира Кравченко.
Напомним, что долг предыдущего собственника при передаче помещения переходит к новому собственнику в полном объеме, а соответственно, и обязанность по его погашению. При этом, согласно пп. 14.1 п. 14 ст. 155 ЖК РФ, на непогашенную сумму долга начисляются пени.
Уклонение от перечисления взносов на капитальный ремонт является нарушением и влечет за собой взыскание с гражданина образовавшейся задолженности в судебном порядке.