На Камчатке началась подготовка к сезону пожаров и паводков

20 марта 2019

Под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В ходе совещания было озвучено, что в режиме повышенной готовности к борьбе с природными пожарами подразделения края будут находиться с 1 мая по 1 ноября.

«Наибольшей пожарной опасности могут подвергнуться 15 населенных пунктов, которые расположены в Мильковском, Быстринском, Усть-Камчатском, Тигильском, Олюторском и Пенжинском районах. С целью обеспечения пожарной безопасности после схода снежного покрова будет устроено более 43 километров противопожарных минерализованных полос, очищен 71 километр просек и противопожарных разрывов, дополнительно созданы 5 километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории Камчатского края в 2019 году спланирована группировка сил и средств в составе которой 413 человек и 237 единиц техники», – сказал Сергей Хабаров.

Особое внимание было уделено подготовке к пропуску паводковых вод. На сегодняшний день наибольшее количество осадков скопилось в нижней части бассейна реки Камчатка и в бассейнах рек юго-западного побережья полуострова.

«Исходя из многолетних наблюдений в период прохождения наивысших уровней половодья в зону возможного подтопления могут попасть до 20 населенных пунктов края. Однако риска, что они могут быть отрезаны от инфраструктуры, нет. Нет предпосылок и для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, попаданием в зону паводка скотомогильников, свалок твердых бытовых отходов, а также вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод», – сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Как показало обследование рек, в большинстве районов края толщина льда соответствует средним показателям, исключение составляют только реки Тигиль и Пенжина, где толщина льда примерно на 30-50 процентов выше нормы. В крае сформированы три группы взрывников, которые, при необходимости, будут ликвидировать ледяные заторы.

«Необходимо, чтобы главы муниципалитетов выполнили все необходимые мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод и по защите населенных пунктов от возможного затопления. Также важно оперативно доводить до населения каждого муниципалитета прогноз паводковой ситуации», – добавил Сергей Хабаров.

Кроме того, в муниципалитетах будет усилен контроль над качеством воды. Предусмотрены мероприятия по ее дополнительной дезинфекции в случае объявления режима ЧС. При необходимости будут обеспечены расчистка и углубление рек, укрепление берегов, ликвидация заторов.