МинЧС Камчатки напомнило о мерах безопасности во время морских прогулок

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края призывает жителей региона соблюдать меры предосторожности во время морских прогулок. Сезон навигации для маломерных судов в Авачинской агломерации открылся 12 апреля.
«12 апреля на части территории Камчатского края, а именно – Авачинской агломерации, открылась навигация. У этого, скажем так, праздника есть оборотная медаль. Очень часто граждане забывают о безопасности и начинают гонки на водоемах без спасательных жилетов, на непроверенных плавательных средствах. Прежде чем выйти на воду, необходимо оснастить их всеми необходимыми средствами безопасности, пройти технический осмотр, проверить исправность двигателя», – рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
Министр напомнил правило, которое увеличивает шансы на спасение в экстренной ситуации.
«Самое главное правило водных прогулок, которое спасет жизнь: сел в лодку – надень жилет. Не садитесь в транспортные средства без спасательного жилета. В холодной воде крайне сложно находиться на поверхности воды, и шансов выжить и быть обнаруженным очень мало. Найти человека в море в оранжевом жилете гораздо проще, чем без него. Человек может продержаться в холодной воде 10 минут максимум», – напомнил Сергей Лебедев.
Спасательный жилет должен быть сертифицирован и оснащен соответствующими средствами спасения: свистком для привлечения внимания и огнем поиска, который загорается при контакте с водой.
Напомним, 12 апреля открылась навигация на водных объектах, расположенных в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, Елизовском муниципальном районе, Мильковском муниципальном округе. С 20 апреля – на водных объектах, расположенных в Усть-Камчатском муниципальном округе, Соболевском муниципальном районе. С 21 апреля – на водных объектах, расположенных в Алеутском, Быстринском и Усть-Большерецком муниципальных округах.
В ближайшее время начнется навигация для маломерных судов на следующих водных объектах:
1) с 5 мая – на водных объектах, расположенных в Тигильском муниципальном округе;
2) с 7 мая – на водных объектах, расположенных в Олюторском муниципальном районе;
3) с 10 мая – на водных объектах, расположенных в городском округе «поселок Палана»;
4) с 15 мая – на водных объектах, расположенных в Карагинском муниципальном районе;
5) с 1 июня – на водных объектах, расположенных в Пенжинском муниципальном районе.
Сроки установлены с учетом специфики природных и погодных характеристик Камчатского края.
