Камчатские предприниматели представили концепции по развитию гастротуризма

На Камчатке прошло заседание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в направлении «Экспорт», в котором приняли участие около 30 предпринимателей и экспертов. На встрече спикеры представили разработки в направлении гастротуризма и рассказали о планах по их развитию.
Генеральный директор Пиар-Агентства «ПРОСТО» Мария Качурина представила гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб». Его главная задача – познакомить гостей с разнообразием локальной кухни Камчатки. В прошлом году в июне фестиваль собрал около пяти тысяч гостей, что является высоким показателем, несмотря на то, что высокий сезон на Камчатке начинается в июле. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.
«Фестиваль "ПапоротнИКРАб" – это стратегический инструмент для развития региона. Он объединяет предпринимателей из разных отраслей: туризм, культура, камчатские товаропроизводители. Объединяя усилия, мы предлагаем посмотреть нашим гостям не только наши красочные пейзажи, уникальную природу, но и попробовать Камчатку на вкус», – рассказала Мария Качурина.
Представитель арт-кафе «Квартал» Варвара Соколовская рассказала о запуске кулинарной студии «Истории шефа». Гости студии могут приготовить набор из нескольких блюд на профессиональном оборудовании под руководством шеф-повара.
«Кроме проведения мастер-классов студия сдается в аренду, например, для туристических групп, которые в сезон рыбалки хотели бы приготовить свой улов на полноценной кухне сами или с консультацией повара», – рассказала Варвара Соколовская.
Шеф-повар ресторана «Спутник-Камчатка» Мансур Нигматуллин поделился опытом, который приобрел, работая в составе группы сопровождения Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».
«В каждом населенном пункте по нитке маршрута нас встречали как праздник и, конечно, угощали местными блюдами. В гонке я открыл для себя много новых сочетаний из локальных продуктов, которые буду внедрять в меню ресторана, чтобы познакомить гостей с камчатским колоритом и культурой», – поделился впечатлениями шеф-повар.
Заседание рабочей группы организовано Центром поддержки экспорта Камчатского края на площадке «Мой Бизнес» при поддержке Министерства туризма и Торгово-промышленной палаты Камчатского края.
Мероприятие проводится в рамках Национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Встречи экспортно ориентированных предпринимателей Камчатского края проходят для решения актуальных вопросов, обмена опытом и налаживания коммуникации.