Камчатка примет участие в форуме «Арктика – территория диалога»

Форум пройдет в Мурманске с 26 по 27 марта.
10 февраля 2025, 18:52
Камчатка примет участие в форуме «Арктика – территория диалога»

Камчатский край примет участие в международном арктическом форуме, который пройдет в Мурманске 26-27 марта. Камчатская делегация выступит с рядом предложений по социально-экономическому развитию ДФО и Арктики.

«Камчатка планирует, как и другие регионы Дальнего Востока и крайнего Севера, принять активное участие в форуме, который пройдет в Мурманске. В первую очередь там будет рассматриваться вопрос развития Северного морского пути, а для Камчатки он имеет стратегически важное значение. С каждым годом мы становимся более активными пользователями Северного морского пути. Через него организовано движение нашей рыбной продукции в Мурманск, Санкт-Петербург, а оттуда в Москву и центральную часть России. Но это еще и более активная загрузка по Севморпути в сторону Камчатского края. Уже второй год мы везем материалы для строительства парка «Три вулкана» и для гостиничных комплексов под реализацию туристических проектов, а также для строительства жилых домов. Поэтому строительные грузы занимают у нас большую часть транспортировки по Северному морскому пути», – пояснила исполняющая обязанности председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Особое внимание на арктическом форуме уделят вопросам развития Северного морского пути и реализации северного завоза, которые являются приоритетными для Камчатки.

«В перспективе мы хотим, чтобы Севморпуть стал не разовым, как это сейчас, а регулярным способом доставки грузов северного завоза, прежде всего – продуктов питания, медикаментов и других товаров. Вопрос северного завоза тоже будет стоять на повестке форума, и мы также планируем принять там активное участие, потому что закон есть, но сегодня он требует реализации подзаконных актов, которые будут детализировать этот закон, в том числе для Камчатского края», – добавила Юлия Морозова.

Кроме того, Камчатка на форуме выступит с предложением рассмотреть перспективы и возможную поддержку для развития в регионе возобновляемой энергетики, включая районы крайнего Севера. Также будет поставлен вопрос о развитии арктического туризма, который сейчас, по мнению специалистов, активно набирает обороты и пользуется популярностью среди туристов.

«Интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет. Наравне с арктическими регионами в повестке стараются принимать участие большее количество стран, не имеющих прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Это, с одной стороны, открывает широкие возможности для международного экономического, экологического и научного сотрудничества, а с другой стороны – требует большего внимания к хрупкой экосистеме в целом и к равновесию в Арктике. Сегодня главная международная площадка для сотрудничества по устойчивому развитию региона – Арктический совет – практически приостановила свою работу. Значит, нам надо подбирать новые формы взаимодействия. Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис предложил девиз форума – "На Севере жить!". Я поддерживаю это предложение. Как лозунг, как бренд это уже начинает получать развитие в Мурманской области и вообще на территории русского Севера. Правительство Российской Федерации проводит значительную работу по социально-экономическому развитию Арктики, созданию условий, в которых действительно хочется жить и развиваться. Мы создали самую большую арктическую территорию опережающего развития. В Арктике реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, ведется работа по развитию Северного морского пути. По решению Президента России разрабатываются мастер-планы реновации арктических опорных пунктов. Эта работа требует постоянного внимания и сопровождения, чем мы и обязаны вместе заниматься», – сказал Юрий Трутнев.

Деловая программа форума «Арктика – территория диалога» будет строиться на решении ключевых задач развития северных территорий и подготовки инфраструктуры Северного морского пути для взаимодействия с торговыми партнерами в соответствии с поручениями Президента по развитию Арктики.