Экологические итоги года: на Камчатке в 1,4 раза снизилось количество лесных пожаров, за нанесение вреда окружающей среде назначены штрафы в размере 2,4 миллиона рублей

1 февраля 2019

Итоги своей деятельности за 2018 год подвели агентство лесного хозяйства и охраны животного мира и инспекция государственного экологического надзора Камчатского края в рамках публичных отчетов.

Как сообщил руководитель агентства лесного хозяйства и охраны животного мира субъекта Виктор Горлов, сотрудники ведомства уже приступили к разработке планов борьбы с лесными пожарами на будущий сезон: составляют графики профилактических рейдов по проверке готовности минерализированных полос и просек. Аналогичная превентивная работа в 2018 году доказала свою эффективность. 

 «Всего на территории края в 2018 году зафиксированы 17 лесных пожаров, тогда как в 2017 году их было 24. На борьбу с возгораниями и их профилактику из федерального бюджета были выделены 52,4 миллиона рублей, из краевого – 111,2 миллиона рублей. Эти средства были направлены на приобретение новой противопожарной техники, организацию оперативных выездов к местам распространения огня и проведение разъяснительных работ с населением», – сказал руководитель агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Виктор Горлов.

Он добавил, что в 2018 году разрешения на отстрел животных и птиц получили около 22 тысяч охотников. Для удобства граждан охотничий билет теперь можно оформить за 5 дней через МФЦ. В прошлом году этой услугой уже воспользовалось около 1000 физических и 14000 юридических лиц.

За пользование объектами животного мира в краевой бюджет поступило порядка 7 миллионов рублей, в федеральный – за предоставление разрешения на добычу охотничьих ресурсов – 700 тысяч рублей.

В рамках публичного отчета инспекции государственного экологического надзора Камчатского края ее руководитель Валерий Симаков рассказал, что  за нанесение вреда окружающей среде на территории полуострова к административной ответственности были привлечены 62 хозяйствующих субъекта и гражданина, которым назначены штрафы в суммарном размере 2,4 миллиона рублей.

«Например, в рамках проведения реформы в области обращения с отходами за отсутствие договоров на вывоз твердых коммунальных отходов сотрудники ведомства привлекли к административной ответственности ряд индивидуальных предпринимателей, которым назначены штрафы в размере 30 тысяч рублей», – сообщил руководитель инспекции государственного экологического надзора Валерий Симаков.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.