«Библионочь» пройдет на Камчатке 26 апреля

В этом году мероприятие будет посвящено защитникам Отечества.
24 апреля 2025, 17:02
«Библионочь» пройдет на Камчатке 26 апреля

Акция «Библионочь» пройдет на Камчатке в субботу, 26 апреля. С 2013 года каждая «Библионочь» имеет тематический характер. Тема «Библионочи-2025» – «Свои герои». Библиотеки края готовят вечерние и ночные мероприятия, которые помогут сохранить память о великих людях прошлого и рассказать о современных героях.

В Год защитника Отечества и в год 80-летия Великой Победы гостям будут показывать документальные и художественные фильмы о войне, проводить мастер-классы, петь песни времен Великой Отечественной и читать стихи поэтов-фронтовиков. Также будут проводиться соревнования, игры, выставки и концерты.

В акции участвуют библиотеки для взрослых читателей и детей во всех районах полуострова. Главная площадка «Библионочи» на Камчатке – краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова. Там «Библионочь» начнется в 19:00 и продлится до 23:00.

«В течение вечера посетителей ждет много событий, которые позволят окунуться в героическое прошлое нашей страны. Так, на территории недавно открытой предметной выставки  "Землянка" будут представлены макеты оружия времен Второй мировой войны и артефакты, найденные в ходе поисковых экспедиций, а также обмундирование – формы моряков-тихоокеанцев и бойцов японской императорской армии. Исторические документы расскажут о подвиге советского народа в самой кровопролитной войне за всю историю человечества.

Попробовать себя в одной из самых стратегических и секретных профессий  можно  будет в тактической игре "Путь разведчика". Участники игры "Идем до победного!" проверят свои знания в нескольких раундах, посвященных фильмам о Великой Отечественной войне и военных годах, снятым по литературным произведениям. Посетители третьего этажа окажутся в областной библиотеке 1940-х годов, узнают о том, как она работала, смогут полистать  книги и газеты тех лет и даже принять участие в мероприятиях, которые проводили для читателей в те годы. Кроме того, им покажут документальную хронику военных лет и проведут небольшие мастер-классы», – рассказал сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова Денис Бодягин.

Будут представлены фотографии из семейных архивов  тех, кто сражался за Родину. Участники клуба танцевальных искусств «Камчатская Бретань» обучат всех желающих трем видам вальса. Пройдут мастер-классы по росписи виниловых пластинок «Цветущий май», по рисованию флуоресцентными красками «Салют Победы», ночная экскурсия «Тайны книжного подземелья». На территории этноплощадки будет создана  реконструкция быта и условий жизни коренных народов Камчатки. Гости смогут узнать, чем занимались передвижные бригады врачей, учителей, библиотекарей, киномехаников, как несли культуру и знания в табуны и стойбища, а также попробовать себя в роли участника таких бригад. Лучше почувствовать атмосферу времени поможет живая фольклорная музыка.

Мероприятия для читателей младшего возраста пройдут раньше. 25 апреля для них проведут «Библиосумерки», которые также будут посвящены празднованию 80-летия Победы и культурной жизни страны в годы Великой Отечественной войны. С 13:00 гостей Камчатской краевой детской библиотеки им. В. Кручины ждет насыщенная программа, включающая интерактивные экспозиции, мастер-классы и исторические реконструкции.

Музейная жизнь страны будет представлена интерактивной реконструкцией подвалов Эрмитажа времен блокады Ленинграда. Участники узнают, как сохраняли предметы искусства в блокадном городе и для чего использовали помещения музеев. На площадке «Библиотеки в годы войны» участники узнают о работе библиотек в годы войны и прослушают записи песен военных лет. На игровой площадке «На привале» гости смогут попробовать себя в роли военных врачей, метких стрелков и строителей аэродромов. А на «Аллее героев» будут организованы фотозона, мастер-классы по созданию символики Победы, патриотических открыток, агитплакатов и написанию фронтовых писем-пожеланий.
Добавим, что программы «Библионочи» готовят многие библиотеки региона. Узнать о мероприятиях можно на их официальных сайтах.