24 апреля 2019 года прошёл семинар по вопросам подготовки к пожароопасному сезону для представителей туристских фирм Камчатского края.

25 апреля 2019

24 апреля 2019 года в просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов» в г. Елизово Управлением экономического развития Администрации Елизовского муниципального района – муниципальным казённым учреждением был организован семинар для туристских фирм, зарегистрированных в Камчатском крае.

Главный специалист – эксперт Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Доронина Галина Сергеевна проинформировала присут-ствующих о начале пожароопасного сезона в Камчаткам крае, о правилах по-жарной безопасности и об ответственности возникающей при нарушении лесного законодательства.
Самый опасный враг леса – огонь. В 95 % случаев лес горит по вине человека. Редкий туристический поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Около мерцающего, завора-живающего взгляд пламени приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристические песни и прошлые маршруты. Надолго запо-минаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.
Но не всегда огонь бывает во благо. При большом лесном пожаре огонь грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После по-жара на десятки лет остаётся мёртвая зона.
Чтобы избежать пожара на месте предполагаемого костра или стоянки (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и сухую тра-ву от кострища. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.
Турист – друг природы. Поэтому ему необходимо знать, что можно исполь-зовать в качестве топлива без ущерба для леса. Грамотные путешественники, как санитары леса, используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле).
Специалист Агентства отметила, что в соответствии с правилами Пожарной безопасности в лесах Российской Федерации  при осуществлении рекреационной деятельности в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, турист-ских стоянок и проведение других массовых мероприятий на землях лесного фонда разрешается только по согласованию с Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края при условии оборудования на ис-пользуемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.

#мероприятия #охрана лесов #пожарная безопасность

Г.С. Доронина

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края