Территорию заказника «Хламовитский» на Камчатке открыли для снегоходного транзита

В государственном природном заказнике регионального значения «Хламовитский» изменились правила посещения особо охраняемой природной территории регионального значения, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии региона.
«Теперь посещение территории заказника разрешается в целях транзитного проезда на снегоходной технике в период с 16 ноября по 16 апреля без разрешений. Указанные изменения внесены в целях развития зимнего туризма и отдыха, для удобства жителей и гостей Камчатского края», - сказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.
Он отметил, что заказник создан главным образом для охраны ключевых мест гнездования и отдыха в период сезонных миграций утиных, ястребиных, соколиных, ржанковых и чайковых птиц, это решение не приведет к негативным экологическим последствиям, так как сезонные миграции охраняемых видов птиц находятся за пределами сроков, установленных для свободного посещения заказника.
Справка:
Заказник «Хламовитский» располагается в границах Петропавловск -Елизовской агломерации на правобережье реки Хламовитки (Холмовитки) - одного из берегов реки Авача, с крупным озером Хламовитское (площадь зеркала 12 га) и мелкими озерами и протоками.