Второй в этом году вертолет МИ-8МТВ-1 поступил на вооружение Камчатского авиационного предприятия

Второй в этом году грузопассажирский вертолет МИ-8МТВ-1 поступил на вооружение Камчатского авиационного предприятия. Всего в этом году планируется получить три воздушных судна.
«Это у нас уже второй вертолет, который пришел в этом году. Воздушное судно произведено на Казанском вертолетном заводе, где оно было оборудовано дополнительными топливными баками, что позволит увеличить дальность полета до тысячи километров без дозаправки. Из особенностей вертолета — вместимость 24 пассажиров, и здесь есть возможность установки самолетных кресел. Мы планируем в ближайшее время закупить специальные кресла, чтобы сделать воздушное судно комфортнее для наших пассажиров. Вертолет мы планируем использовать, в первую очередь, для перевозки пассажиров на регулярных рейсах», — сообщил генеральный директор камчатского авиационного предприятия Алексей Храбров.
Добавим, парк воздушных судов АО «КАП» на сегодня насчитывает 12 самолетов и 12 вертолетов — 6 Ми-8МТВ-1 и 6 устаревших Ми-8Т с меньшей энерговооруженностью и дальностью полетов. Приобретение вертолетов Ми-8МТВ-1 на условиях лизинга предусмотрено инвестиционной программой авиационного предприятия, согласованной министром транспорта и дорожного строительства Камчатского края и утвержденной Советом директоров предприятия. По данной программе в 2022 и 2023 годах получен по одному новому вертолету Ми-8МТВ-1. В этом году будут получены три воздушных судна.
Закупка вертолетов ведется с финансированием из Фонда национального благосостояния Российской Федерации. Данная форма государственной поддержки позволила значительно повысить доступность обновления вертолетного парка для российских авиакомпаний.
Напомним, в 2020 году по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова была разработана и утверждена «Народная программа». При ее создании были учтены реальные потребности и пожелания жителей региона. Среди ключевых направлений — улучшение системы здравоохранения и транспортной инфраструктуры, обновление городов Камчатки, развитие спорта, образования, рыбного хозяйства, туризма, а также строительство новых жилых домов.
23 сентября 2024 года Владимир Солодов поручил организовать общественный контроль за реализацией «Народной программы», а также за качеством сдаваемых объектов, в том числе с привлечением отраслевых общественных экспертных советов.