Все школы Камчатки с 2023 года подключат к информационной системе «Моя школа»
![Все школы Камчатки с 2023 года подключат к информационной системе «Моя школа»](/assets/gallery_thumbnails/fd/fd29a0c626d7024c74141b37929a9ba7.jpg)
После подключения общеобразовательные учебные заведения смогут пользоваться российскими аналогами программ компании Microsoft.
«В частности, речь идёт о российской операционной системе, в которую будут интегрированы все инструменты, которыми сейчас пользуются – это аналоги PowerPoint, Word, Excel и так далее. В «Моей школе», помимо операционной системы и программного обеспечения, есть система видеоконференции «Сферум», социальные сети, библиотеки верифицированного контента и многое другое», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.
Образовательные учреждения Камчатки начали переход на отечественное ПО с осени прошлого года. В апреле 2021 года Камчатский край, первым из регионов Дальнего Востока, перешёл на российское программное обеспечение. Тогда региональные Минобразования и Минцифра подписали соглашение о сотрудничестве с разработчиком российского офисного пакета «Р7-Офис». Компания «Новые коммуникационные технологии» на безвозмездной основе поставила программы в 121 школу, 137 детских садов, 38 организаций дополнительного образования и восемь профессиональных образовательных организаций полуострова.
«Переход на использование отечественного офисного ПО в образовательных учреждениях уже тогда был связан с реализацией федеральной и региональной повестки по вопросам информационной безопасности и импортозамещения. Сегодня очевидно, что это было грамотное и необходимое решение, которое позволило безболезненно продолжать образовательный процесс в тот период, когда вся наша страна оказалась в условиях жесткого санкционного давления со стороны западных компаний, в том числе и тех, кто производил и поставлял в Россию программное обеспечение», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.
Напомним, соглашение было подписано в рамках реализации постановления правительства РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Основные задачи соглашения – популяризация российских офисных продуктов и реализация образовательных программ, предусмотренных национальным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации».
![](/assets/gallery_thumbnails/4b/4b3b2f40e7b20722e7325180fb83ec19.png)