Владимир Солодов: в текущей экономической ситуации актуальность создания благоприятного инвестклимата на Камчатке возрастает
![Владимир Солодов: в текущей экономической ситуации актуальность создания благоприятного инвестклимата на Камчатке возрастает](/assets/gallery_thumbnails/01/01f8e481670816fdb19e8b09fd54a895.jpg)
«В текущей сложной экономической ситуации актуальность нашей работы не только не снижается, она, наоборот, возрастает. Вы видите, как быстро принимаются на федеральном уровне решения по снятию тех или иных административных барьеров, и мы должны двигаться в темпе и в ногу. Можно спорить сейчас по различным мерам поддержки – субсидиям, налоговым льготам и так далее, но что точно и бесспорно – это необходимость снятия административных барьеров и максимальное облегчение работы бизнеса. Здесь, повторю, наша работа приобретает дополнительную актуальность», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, открывая заседание организационного штаба.
Глава региона отметил, что в Национальном рейтинге есть направления, в отношении которых категорически требуется принятие активных мер по улучшению определенных показателей. На первом заседании, прошедшем полтора месяца назад, были даны поручения о возобновлении работы по улучшению инвестиционного климата и организации контроля за подготовкой министрами паспортов проектов, направленных на улучшение показателей Нацрейтинга, в том числе с учетом проблемных вопросов, обозначенных представителями деловых объединений предпринимателей Камчатского края. На втором заседании главы рабочих групп представили разработанные проекты.
«Этому заседанию предшествовала большая работа. Полтора месяца мы вместе с бизнес-объединениями, с представителями бизнеса из различных отраслей и сфер деятельности вместе работали над предложениями по улучшению инвестиционного климата. Вместе с руководителями предприятий, с главными бухгалтерами, с экономистами, инженерами, строителями по каждому направлению прорабатывали те мероприятия, которые могут сделать жизнь для бизнеса проще. Убрать административные барьеры, сделать более легкими процедуры подключения к сетям, регистрации прав собственности, найма сотрудников на работу, доступа к интернету и так далее. В еженедельном режиме мы обсуждали конкретные пакеты предложений от каждого министерства, которые содержали в себе набор мероприятий для того, чтобы сделать все эти вещи быстрее, легче, удобнее и проще для бизнеса», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Так, Минтруд в рамках проекта «Повышение удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации» планирует проведение профессионального обучения, переподготовку и повышение квалификации граждан по профессиям, востребованным на рынке труда, в том числе под заявки работодателей. Это в перспективе благоприятно скажется на обеспечении кадровой потребности предприятий Камчатского края и позволит как трудоустроить имеющиеся незадействованные, так и привлечь в регион новые человеческие ресурсы.
Региональным министерством имущественных и земельных отношений разработан проект по повышению эффективности процедур по регистрации прав собственности и постановки земельного участка на кадастровый учет. Данный проект направлен на оптимизацию процесса подготовки документов, необходимых для регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет. Проект был высоко оценён представителями бизнеса, сталкивающимися с такими процедурами при реализации своих проектов.
«Сейчас мы приступаем к реализации тех мероприятий, которые предложили нам руководители рабочих групп. Времени у нас осталось очень мало. К маю месяцу мы уже должны завершить реализацию тех мероприятий, которые наметили сегодня. Но вместе с тем работа по улучшению инвестклимата продолжается. Это непрерывная работа, и здесь ни на минуту останавливаться нельзя», – добавила Юлия Морозова.
Напомним, что сегодня Камчатка занимает 12 место среди субъектов РФ и 3 место среди субъектов ДФО, тем самым продолжает оставаться в топ-30 регионов Национального рейтинга.