На экопортале Камчатки можно узнать данные радиационной обстановки по территории региона

В рамках расширения функциональности и географии мониторинга экологической обстановки экопортал Камчатского края интегрирован с системами двух новых поставщиков информации. Организована интеграция портала с автоматизированной системой контроля радиационной обстановки, созданной для раннего предупреждения возникновения ЧС с радиационным фактором, оператором которой является Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Теперь информация с 23 стационарных постов радиологического радиационного контроля, установленных в пожарно-спасательных гарнизонах Камчатского края, доступна в круглосуточном формате с периодичностью обновлений 4 раза в час.
Вторым набором данных, которым пополнился портал, является оперативная информация о мониторинге генеральной уборки акватории Авачинской бухты, находящаяся в ведении регионального Минтранса и морского порта. Кликнув на географической подложке по любой иконке с якорем, пользователь сможет увидеть фото и статус подъема соответствующего судна.
«Портал экологического мониторинга является платформой, которая способна агрегировать информацию из всевозможных источников, и сегодняшнее расширение его функционала тому подтверждение. Мы находимся в постоянном поиске данных и готовы взаимодействовать и интегрироваться с любым официальным поставщиком информации в целях раскрытия для наших граждан наиболее полной и оперативной картины об экологической обстановке в Камчатском крае», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.
Напомним, публичный портал экологического мониторинга функционирует в регионе с лета 2021 года. Проект создан по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Он позволяет собрать и наложить на картографическую основу результаты всех измерений состояния воздуха, воды, почвы, проводимых уполномоченными органами, станциями, средствами наблюдения во время выездных, плановых и внеплановых проверок. Концепция портала предполагает полную открытость и доступность данных о текущей экологической ситуации.
