Более 2,5 тысяч камчатских детей приняло участие в проекте Банка России «ДОЛ-игра» в текущем году
![Более 2,5 тысяч камчатских детей приняло участие в проекте Банка России «ДОЛ-игра» в текущем году](/assets/gallery_thumbnails/3c/3cdf1c1c0a373851a9dce30e773ac2e6.jpg)
На заседании Совета по повышению финансовой грамотности под председательством управляющего Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексея Киреева были рассмотрены итоги осенней сессии онлайн-уроков и участие образовательных организаций Камчатского края в проекте Банка России «ДОЛ-игра», сообщили в министерстве финансов Камчатского края.
С докладом выступила заместитель министра социальной политики и семейного благополучия Камчатского края Юлия Горелова.
Учитывая, что к приоритетной целевой группе населения, испытывающей трудности при реализации своих прав на финансовое образование и их защиту, относятся граждане пенсионного и предпенсионного возраста и лица с ограниченными возможностями здоровья, министерство уделяет значительное внимание повышению финансовой грамотности данных категорий граждан. Для них специалисты отделения Пенсионного фонда РФ, Центрального банка России, территориальных отделений кредитных организаций проводят консультации и разъяснительную работу. Министерство социального благополучия и сеть подведомственных учреждений объединили свои усилия в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности.
«Так, в течение 2022 года организовано проведение курса обучающих лекций для сотрудников подведомственных организаций социального обслуживания, которые в дальнейшем могут распространять полученную информацию среди населения. Всего с начала 2022 года организовано обучение 135 работников краевых учреждений социальной защиты. С учетом территориальных и географических особенностей региона все больше вовлекаются в эту работу отделения подведомственных учреждений, находящихся в отдаленных муниципальных образованиях края, в том числе при выездах мобильных бригад. Сотрудниками проводится разъяснительная и просветительская работа среди потенциальных клиентов организаций социального обслуживания, раздача буклетов, брошюр. Разъяснительной работой с начала года охвачено 244 человека. В подведомственных организациях оформляются информационные стойки и стенды, уголки финансовой грамотности. Кроме этого, на постоянной основе запущены трансляции видеороликов на общедоступных экранах в зонах обслуживания населения и аудиолекции для прослушивания. Таким образом, реализация подобных мероприятий позволяет расширить охват взрослого населения, получающего информацию о финансово грамотном поведении в различных ситуациях», — сообщила Юлия Горелова.
Кроме того, совместно с территориальными отделениями Пенсионного фонда по Камчатскому краю в конце ноября – начале декабря текущего года планируется проведение «Единого дня финансовой грамотности» в подведомственных государственных учреждениях. В рамках достигнутых договоренностей планируется проведение лекций и семинаров профильных специалистов на темы «Компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за пенсионерами старше 80 лет, за инвалидами первой группы», «Виды пенсий. Права предпенсионного возраста», «Пенсионное обеспечение в Российской Федерации: социальная и страховая пенсии» и «Пенсионное обеспечение в Российской Федерации: пенсия по инвалидности» с вручением слушателям памяток и брошюр на темы «Электронные услуги», «Узнай о своих пенсионных правах онлайн». Также запланированы онлайн-занятия на площадке Банка России по финансовой грамотности для граждан предпенсионного и пенсионного возраста по темам «Что нужно знать и как избежать ошибок при выборе вклада», «Банковские услуги. Выбираем банк в помощники». Спикерами выступят профильные эксперты Банка России, которые могут не только доступно и интересно раскрыть тему, но и ответить на любые интересующие вопросы.
«В летний период 2022 года подведомственные учреждения социального обслуживания приняли участие в проекте Банка России «ДОЛ-игра». Игра организована и проведена в рамках работы лагерей дневного пребывания, которые в летний период были организованы на базе четырех учреждений социального обслуживания: Камчатский центр социальной помощи семье и детям «Семья», Камчатский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Комплексный центр социального обслуживания Елизовского района, Тигильский комплексный центр социального обслуживания. В играх приняло участие 293 ребенка, отдыхавших в этих лагерях. Получено 19 сертификатов, подтверждающих проведение игр по финансовой грамотности. Игра прошла на хорошем эмоционально – высоком уровне. Большинство команд справилось с поставленными условиями заданий», — добавила Юлия Горелова.
Игры по финансовой грамотности познакомили самых маленьких участников с основами финансовой грамотности, а учащиеся старших классов закрепили свои знания, полученные на уроках финансовой грамотности в школе.
Заместитель министра образования Евгения Орешко сообщила, в проекте Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности» осенью текущего года приняло участие 28 общеобразовательных организаций Камчатского края.
«Наиболее активное участие в осенней сессии приняли общеобразовательные организации Усть-Камчатского, Пенжинского, Олюторского районов. Из 11 профессиональных образовательных организаций пять приняли участие в онлайн-уроках. Был просмотрен 101 онлайн-урок по финансовой грамотности с общим количеством просмотров 1621. Стоит напомнить, что осенняя сессия продлится до 16 декабря и количество участников увеличится. Кроме того, в проекте «ДОЛ-игра» приняли участие 55 школ и две профессиональные образовательные организации. Общее количество участников проекта – 2241, общее количество проведенных игр – 161. По сравнению с 2021 годом процент участников увеличился на 31%», — сказала Евгения Орешко.
Также на заседании совета были рассмотрены вопросы размещения контента по киберграмотности и проведен анализ влияния проводимых мероприятий на совершение преступлений в финансовой сфере.
Напомним, на Камчатке запущен проект «Бюджет 41», в рамках которого жителям региона рассказывается об основных принципах формирования бюджета, доходах, расходных обязательствах, мониторинге и оценке качества управления региональными финансами, распределении финансовой помощи местным бюджетам, мероприятиях по повышению финансовой грамотности и т.д.