Разъяснения ППК «Роскадастр» по вопросу внесения в ЕГРН сведений об охранных зонах в отношении объектов электросетевого хозяйства, линий и сооружений связи, являющихся составной частью магистрального трубопровода
ППК «Роскадастр» в ПИСЬМЕ сообщает:
Порядок установления, изменения, прекращения существования ЗОУИТ регулируется ст. 106 ЗК РФ и ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Охранные зоны линий и сооружений связи, трубопроводов и объектов электросетевого хозяйства подлежат установлению и внесению в ЕГРН как отдельный вид ЗОУИТ.
Согласно позиции Росреестра (письмо от 04.06.2022 № 18-4887-ТГ/22) установление Охранных зон линий и сооружений связи в целях защиты производственной деятельности хозяйствующих субъектов должно осуществляться, в том числе в отношении линий и сооружений технологической связи, являющихся составной частью магистрального трубопровода.
По аналогии с вышеуказанной позицией Росреестра, по мнению ППК «Роскадастр», установление охранных зон в отношении объектов электросетевого хозяйства в целях обеспечения безопасности условий их эксплуатации может осуществляться, в том числе в отношении линий электропередач, являющихся составной частью магистрального трубопровода.
Предусмотрена переходная норма (ч. 12 ст. 26 Закона № 342-ФЗ), в соответствии с которой правообладатель зданий, сооружений, в связи с размещением которых до 01.01.2025 установлена ЗОУИТ, направляет в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения (изменения) сведений о ЗОУИТ в ЕГРН в срок не позднее 01.01.2028:
- подтверждающие право заявителя на здание, сооружение, в связи с размещением которого данная зона установлена;
- позволяющие определить вхождение линий и сооружений связи, объекта электросетевого хозяйства, в состав магистрального трубопровода.
Правила внесения в ЕГРН сведений о ЗОУИТ регулируются ст. 34 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Орган регистрации прав в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН, вносит соответствующие сведения в ЕГРН в соответствии с порядком ведения ЕГРН (ч. 1 ст. 34 Закона № 218-ФЗ).
Основанием для направления уведомления о невозможности внесения сведений в ЕГРН является непредставление в орган регистрации прав документов (содержащих в них сведений), необходимых для внесения в ЕГРН сведений в отношении охранной зоны трубопровода (п. 6 ч. 2 ст. 34 Закона № 218-ФЗ).
Фото представлено в рамках фото-проекта «Кадастровая Россия». Автор фото – Коростылев Дмитрий Александрович - член СРО Ассоциация «ОКИС».