При затоплении квартиры жителей Камчатки призывают сразу обращаться в аварийную службу
![При затоплении квартиры жителей Камчатки призывают сразу обращаться в аварийную службу](/assets/gallery_thumbnails/1c/1c4bd519068d59ce3de17c6bb224aace.jpg)
При затоплении квартиры жителей региона призывают сразу обращаться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, которая работает круглосуточно.
Затем необходимо обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома, чтобы зафиксировать повреждения, нанесенные имуществу в результате протечки.
«Для этого управляющая организация должна не позднее чем через 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу составить акт в двух экземплярах, в котором укажет описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых такой ущерб был причинен», – рассказала Эльвира Кравченко.
В акте о затоплении должно быть указано:
• место составления (адрес пострадавшего);
• дата составления акта;
• ФИО пострадавшего, виновного, представителя организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом (УК, ТСЖ), свидетелей;
• дата и время затопления;
• установленная или предполагаемая причина затопления;
• перечень, размеры и характер повреждений помещения;
• подписи лиц, осуществлявших осмотр (или отметки о том, что лицо от подписания акта отказалось).
В случае, если причиной нанесения ущерба имуществу является ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, собственник вправе требовать от управляющей организации компенсацию.
«Для этого необходимо направить письменную претензию с описанием повреждений и стоимости их устранения, а также доказательства, подтверждающие нанесенный ущерб», – добавила Эльвира Кравченко.
Ущерб может компенсироваться как в добровольном, так и в судебном порядке, если стороны не пришли к решению вопроса о затоплении путем переговоров.