О социальной догазификации в Камчатском крае

О социальной догазификации
в Камчатском крае
По поручению Президента РФ с 2021 года Правительством запущена программа социальной газификации, с 1 марта 2023 года программа стала бессрочной.
Программа предусматривает строительство труб до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах.
«В Камчатском крае реализуется программа по социальной газификации, которая включает проектирование газопроводов, строительство которых начнется в 2026 году, а также подготовку потребителей к приему газа.
Кроме того, в поселках Двуречье, Красный, Нагорный, Новый, Пионерский и Светлый ведется проектирование и строительство распределительных газопроводов. Завершение этих работ позволит газифицировать около 3 тысяч частных домовладений в рамках программы», – рассказал Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.
В рамках догазификации в Камчатском крае согласно плану-графику к строительству запланировано 29 газораспределительных сетей. На сегодняшний день государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществлены в отношении 7 (семи) объектов сетей газораспределения.
Программа социальной газификации позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. Росреестр в рамках своей компетенции оказывает содействие органам власти и региональным операторам газификации при вводе в эксплуатацию объектов сетей газораспределения, подходящих к земельным участкам.
Для того, чтобы стать участником программы по социальной газификации владельцами жилых домов в СНТ должны быть выполнены определенные условия:
- СНТ расположено в границах населенного пункта
- Населенный пункт газифицирован или программой предусмотрено строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году
- Права на жилой дом зарегистрированы
Шаги для догазификации жилых домов в СНТ:
- Зарегистрировать право собственности на жилой дом
- Провести общее собрание СНТ
- Подать заявку на подключение и заключить договор на подключение с газораспределительной организацией
Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на жилой дом, необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав с техническим планом, правоустанавливающим документом на земельный участок.
«Если на участке расположен садовый дом, его можно перевести в жилой дом. Если нет прав на участок, то обратите внимание, что до 1 марта 2031 года члены СНТ имеют право приобрести без проведения торгов в собственность бесплатно (пункт 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ)», - отметила Наталья Бердникова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Камчатскому краю.
Информацию о наличии/отсутствии сведений о правах на объекты недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН с помощью портала «Госуслуги».
Обратиться за консультацией в отдел регистрации права на объекты недвижимости можно по телефону: 8-800-707-11-19 доб. 200