24 многоквартирных дома на Камчатке возводятся под контролем госстройнадзора
![24 многоквартирных дома на Камчатке возводятся под контролем госстройнадзора](/assets/gallery_thumbnails/2d/2dccaf5bdb3fd08c413359c41ccf6c65.jpg)
Инспекция государственного строительного надзора следит за соблюдением норм строительства многоквартирных домов в крае. Здания должны выдерживать не только бытовые, но и сейсмические нагрузки.
«В нашем регионе более высокие требования к самим конструкциям, потому что они должны выдерживать помимо обычных нагрузок еще и сейсмические. Это означает увеличение доли металла и бетона. Поэтому мы осуществляем надзор не только за тем, чтобы не было обманутых дольщиков и чтобы было в порядке все, что касается денежных средств. Параллельно мы следим за соблюдением всех норм и соответствием проектной документации. Стоит отметить, что в последние годы изменились и требования к застройщикам многоквартирных домов долевого строительства. Во-первых, застройщик может получить деньги только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Поэтому застройщики прилагают все усилия, чтобы выполнить свои обязательства в срок. Во-вторых, повысились требования к самим застройщикам. Теперь они должны иметь звание «Специализированный застройщик», обладать опытом, подтвердить, что они действительно на рынке по строительству многоквартирных домов работают давно, что у них нет серьезных нарушений, обладают необходимой базой. То есть они должны отвечать определенным требованиям. И это дает дополнительную гарантию того, что все будет построено в срок», – рассказала Елена Осипова.
С 1 марта 2025 года застройщики смогут предусматривать в договорах с дольщиками условие о соответствии результата производства отделочных работ, элементов отделки стандарту организации, зарегистрированному в Федеральном информационном фонде стандартов (ч.4.7 ст. 4 214-ФЗ). При этом стандарты качества отделки должны быть не ниже требований, установленных Минстроем России.