Жители Камчатки могут проводить собрания собственников в удобном формате
![Жители Камчатки могут проводить собрания собственников в удобном формате](/assets/gallery_thumbnails/85/8583fe4b1162daa8948826105c151a84.jpg)
В Камчатском крае каждый собственник многоквартирного дома имеет право проголосовать в рамках общего собрания.
«Общие собрания собственников помещений — это не формальность, а главный орган управления многоквартирным домом, который помогает сделать жизнь в доме комфортнее и удобнее. Такие собрания проводятся для обсуждения актуальных вопросов и принятия решений, которые касаются всех жильцов», — отметила Эльвира Кравченко.
Для этого собственники многоквартирных домов региона могут провести собрание в удобном для себя формате:
1. Организовать очную встречу с участниками многоквартирного дома, лично обсудить повестку и проголосовать за изменения.
2. Принять участие с помощью опроса (заполнения бюллетеней) или информационной системы (ГИС ЖКХ).
3. Отдать свой голос в рамках очно-заочного собрания собственников.
Соответствующие разъяснения о специфике каждого формата собрания собственников многоквартирного дома были предоставлены в ГЖИ региона.
«На очном собрании собственники собираются и совместно принимают решение по тем вопросам, которые они определили. При заочном голосовании голосование проходит при помощи бюллетеней, также заочное голосование можно провести с помощью информационной системы, например, ГИС ЖКХ. Ещё одной формой проведения собрания является очно-заочное голосование. Здесь собственники первоначально собираются на очное собрание, и если решение всё-таки не принято, принимается решение о том, чтобы перейти в заочную форму и доголосовать по всем вопросам при помощи бюллетеней», — пояснила Эльвира Кравченко.
Напомним, все решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколом и являются официальными документами, которые направляются в орган Госжилнадзора для хранения.
При направлении документов в орган жилищного надзора необходимо руководствоваться нормативным правовым актом по указанной ссылке.