Памятка «Что делать если в доме произошёл взрыв»

Памятка «Что делать если в доме произошёл взрыв»
Взрыв дома может быть условно приближен к землетрясению. Действия людей во многом совпадают (в России почти 30% населения проживает в сейсмически опасных зонах). Они не раз сталкивались с подземными толчками, знают, как надо действовать. Если прогремел взрыв, проживающие на первом этаже должны немедленно взять детей и как можно скорее выбраться на улицу. Те, кто оказался на втором и последующих этажах, должны встать в дверных и балконных проёмах. Чтобы не пораниться кусками штукатурки, стекла, посуды, светильников, следует спрятаться под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками. Можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колонн — здесь больше шансов остаться невредимым. Ни в коем случае не прыгайте из окон и с балконов.
Самое страшное при взрыве дома — паника, беспорядочные действия. Постарайтесь не поддаваться всему этому. Успокойтесь, соберитесь с мыслями и действуйте. Как только рассеется густая пыль и появится возможность — выходите на улицу, прижавшись спиной к стене (особенно если придётся спускаться по лестнице). Пригнитесь, прикройте голову руками — сверху чаще всего падают обломки и стёкла. Не пользуйтесь лифтом. В любой момент он может остановиться, и вы застрянете. Не включайте электричество и не пользуйтесь спичками — могла произойти утечка газа, и новый взрыв обеспечен. Не касайтесь электропроводов — они могут оказаться под напряжением.
Выбравшись на улицу, отойдите от дома. Помните, карнизы, стены могут вот-вот рухнуть.
Чтобы свести потери к минимуму, во-первых, изучите правила доведения. Во-вторых, не загромождайте коридоры, проходы, лестничные клетки и не храните там горюче-смазочные материалы. В спальне над кроватями не вешайте полки и тяжёлые картины. Имейте постоянно запас воды, медикаментов и еды, а также тёплые одеяла и фонарик с батарейками. В-третьих, как только появились первые пострадавшие — окажите им медицинскую и иную помощь. Не смотрите на трагическое событие со стороны. Примите активное участие в спасательных и иных работах до прибытия спасательных подразделений, пожарных и милиции. Помните о мерах предосторожности.