Ключевой задачей на 2025 год для Камчатки станет развитие и поддержка рыбохозяйственной отрасли региона

Владимир Солодов провел совещание с правительством региона по итогам встречи с Президентом РФ.
18 февраля 2025, 15:54
Ключевой задачей на 2025 год для Камчатки станет развитие и поддержка рыбохозяйственной отрасли региона

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках рабочего совещания с правительством региона подчеркнул, что ключевой задачей развития экономической сферы края станет поддержка рыбохозяйственной отрасли.

«Ответственный период наступает для нашей рыбохозяйственной отрасли – об этом я также говорил с Президентом. Важно, чтобы при обсуждении этого вопроса в Государственной Думе и Совете Федерации итоговая конфигурация по перезаключению договоров на право пользования лососевыми участками учитывала долгосрочные интересы отрасли. Владимир Владимирович поддержал это на нашей встрече. 2025 год будет очень тяжелым для наших рыбаков, если на этот период придется плата за перезаключение лососевых участков. Поэтому мы продолжим отстаивать позицию о том, что перезаключение договоров должно состояться в 2026 году. Отдельно я хочу акцентировать внимание на социальных аспектах развития рыбохозяйственного комплекса – доступности рыбы. Нужно увеличить объем доступной рыбы, особенно лосося, по нашей социальной программе в 2025 году вдвое. Мы также продолжим обеспечивать отдельные категории граждан бесплатной рыбной продукцией, и еще раз подчеркну – в уважительном формате. В нашем приоритете также создание новых рабочих мест, которые обеспечивают судоремонт, судостроение и базовая рыболовная промышленность», – сказал Владимир Солодов.

«Президент Российской Федерации подчеркнул важность и приоритетность обеспечения долговременного устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки. Для решения этой задачи сегодня, прежде всего, мы поддерживаем интересы наших рыбаков в связи с законодательными изменениями, особенно по перезаключению договоров на право пользования рыболовными участками. Здесь стратегическая задача номер один – перенос сроков заключения с 2025 года на 2026. Мы продолжаем тесную работу с Федеральным Собранием, Государственной Думой РФ и профильными федеральными органами. От развития рыбохозяйственного комплекса зависит судьба смежных отраслей, прежде всего судоремонтной и судостроительной. Мы также ориентируемся на поддержку наших рыболовецких предприятий. Стоит отметить социальные задачи, которые стоят перед рыбохозяйственной отраслью региона. Несмотря на сложности, наши рыбаки всегда поддерживали и продолжают поддерживать Камчатку в решении вопросов социального характера. Проект "Рыба Камчатская" будет развиваться и дальше. Губернатор дал поручение в этом году после путины увеличить объемы реализуемого социального товара минимум в два раза. Рыбаки поддержали нас в этом – это будет сделано в обязательном порядке. Одной из приоритетных задач остается обеспечение и выдача бесплатной рыбы социальным категориям граждан в максимально комфортных для них условиях», – сказала Юлия Морозова.

Камчатский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объемам добычи водных биологических ресурсов. Ежегодно рыбохозяйственными организациями осваивается от 1,2 до 1,8 млн тонн водных биологических ресурсов. По итогам 2024 года камчатскими рыбаками было добыто 1 512 тыс. тонн, что составляет около 41% вылова по Дальневосточному бассейну и 31% общероссийского вылова.

В 2020-2024 годах было построено 12 судов. Только в 2024 году в рамках программы инвестквот было построено 4 новых судна: 3 МРС Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина («СОКОЧ», «КАРАГА», «КАРЫМАЙ») и 1 среднее добывающее судно для ловли краба ООО «Алестар». Общий объем инвестиций составил 3 млрд рублей. Судоремонтная отрасль по-прежнему занимает второе место среди обрабатывающих производств в регионе и является важным звеном в обеспечении развития рыбодобывающего комплекса.

Возможность приобретения рыбы по социальным ценам есть у 71 тысячи граждан Камчатского края, в том числе по поручениям Губернатора включены новые категории - многодетные семьи; инвалиды 1, 2 и 3 группы; семьи, имеющие детей-инвалидов; неработающие пенсионеры.

Торговые точки Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска обеспечены стабильными поставками 3-х видов сезонной рыбопродукции: минтай, камбала и сельдь. Еженедельный мониторинг наличия рыбы во всех торговых точках осуществляет Министерство рыбного хозяйства Камчатского края, Администрация Елизовского муниципального района и Вилючинского городского округа.