Качество и доступность трудовых ресурсов для рыбохозяйственного комплекса края обсудили на Камчатке

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что современные темпы развития рыбохозяйственного комплекса требуют значительного количества кадров различных специализаций, уровня образования, знаний и навыков работы на разных типах судов и береговых заводов.
«Ежегодно у береговых перерабатывающих и рыбодобывающих предприятий традиционно наблюдается повышенный спрос на капитанов, судовых механиков, механиков рефрежераторных установок, обработчиков рыбы, матросов и рыбаков прибрежного лова. Отмечу, что в последние годы в рыбохозяйственном комплексе наметилась тенденция увеличения численности работников. Так, в 2018 году на добывающих и перерабатывающих предприятиях было занято 15,8 тысяч человек, а в 2019 – 16,5 тысяч человек. Наши работодатели готовы предложить достойные условия труда молодым специалистам. По информации органов государственной статистики, средняя заработная плата в отрасли по итогам прошлого года сложилась на уровне более 120 тысяч рублей», – сказал Андрей Здетоветский.
На сегодняшний день предприятиями рыбохозяйственного комплекса в службу занятости заявлены 163 вакансии. Самыми востребованными профессиями являются мастера по добыче и обработке рыбы, механики рефрижераторных установок, капитаны, водители и другие.
По итогам заседания были приняты решения, направленные на подготовку предложений в федеральные органы исполнительной власти, которые могли бы помочь решить вопросы кадрового обеспечения отрасли.